История водки 2 часть

Для контроля за производством и качеством водки в 1884 году в России был создан Технический комитет. Тогда же один из членов комитета, Д. И. Менделеев, предложил официально закрепить за напитком, который прежде называли хлебным вином,горилкой и так далее, название «водка », и его предложение было поддержано. До этого времени водкой называли только продукт, приготовленный в домашних условиях и прошедший наиболее тщательную очистку. Кроме того, Менделеев предложил разбавлять спирт водой до 40° его содержания в продукте. При этом он доказал, что для достижения необходимого результата необходимо смешивать спирт с водой не по объему, а по весу. Согласно мнению Менделеева, разведение именно в такой концентрации (до 40°) позволяет полностью очистить продукт от сивушных масел и других вредных примесей. Если же концентрация спирта превышает указанную, примеси растворяются в жидкости и не улавлива- ются фильтрами. К тому же 40-градусная водка лучше всего усваивается организмом. В начале XX века водка в России не производилась. Сначала производство и торговля спирто-водочными изделиями были запрещены царским правительством в связи с началом Первой мировой войны, затем этот запрет был поддержан Временным правительством и советским правительством. Вновь водку стали выпускать только в 1924 году. В XX веке появилось множество зарубежных фирм по производству водки. Однако далеко не все фирмы точно придерживаются правильной технологии. Не вся выпускаемая водка имеет крепость 40°. Кроме того, нередко в нее добавляют ароматизаторы и другие добавки, как правило, синтетические, что, возможно, улучшает вкус напитка, но не его качество. Поэтому для лечения лучше использовать обычную российскую водку.