История водки 1 часть.

Многие согласятся с тем, что водка — уникальный напиток, не имеющий аналогов в мире. Однако, в чем его уникальность, знают далеко не все. Похлебкин, изучив историю водки, писал: «Как ни парадоксально звучит, русская водка — напиток людей трезвых и желающих оставаться трезвыми. И если для пьяницы все равно, что пить, лишь бы его сильнее опьяняло, то для порядочного и рассудительного человека далеко не все равно, ибо он должен всегда оставаться пристойным и трезвым. И русская водка — и только русская водка — гарантирует сохранение ясного ума и приподнятого настроения, несмотря на ее крепость». Такое утверждение в наши дни некоторым может показаться странным. Однако это действительно так. Более  того, даже само название напитка — «водка», что является уменьшительно-ласкательным от слова «вода», — свидетельствуст об этом. Так его назвали за кристальную чистоту, прозрачность, напоминающую чистоту горного ручейка. Причине уникальности подки заключается в технологии ее приготовления. Полагают, что в 1334 году Л. Вильнев и Провансе впервые получил винный спирт путем дистилляции. А через некоторое время производство алкогольных напитков путем перегонки началось и в других странах. Так, н 1485 году в Англии впервые получили виски, примерно в 1490-1494 годах в Шотландии - джин, а в 1520-1522 годах в Германии - брайтвейн. Все эти напитки изготавливались из зернового сырья методом дистилляции. Однако и России дистилляция была неизвестна, но водка в то время уже существовала, но для ее изготовлении использовался иной технологический процесс. В этом и заключается ее уникальность.