Тромбофлебит

Это заболевание, при котором происходит воспаление вен с образованием в них тромбов. Кроме того, отдельно выделяют флебит, при котором воспаление есть, но тромбы не образуются. Тромбофлебит может протекать в острой и хронической форме. Кроме того, различают негнойную и гнойную форму заболевания. Выделяют также мигрирующий тромбофлебит. Тромбофлебит поражает поверхностные вены, заболевание проявляется несильными болями по ходу конечностей, отеками, повышением температуры до 37,5 °С. Через несколько дней температура нормализуется.

Ревматизм

Это системное воспаление соединительной ткани с поражением сердечно-сосудистой системы. Как правило, проявляется через 1-3 недели после перенесенной ангины, иногда после других заболеваний. Начинается резко, с повышения температуры тела до 38-40 °С, полиартрита. Больной сильно потеет, но озноба не наблюдается. Чаще всего поражаются локтевые, коленные, голеностопные, лучезапястные суставы. Помимо болевых ощущений, в местах воспаления отмечаются отеки, ограничение движения.

Рак

Это опухоль, развивающаяся из покровноили железистого эпителия. Заболевание начинается с атипического размножения клеток, которые разрастаются и со временем образуют опухоль. На первой стадии опухоль имеет небольшие размеры, подвижна. На второй стадии она прорастает в толщу органа или ткани и нарушает его работу. Возможно появление метастазов в лимфатических узлах. Третья стадия характеризуется врастанием опухоли в соседние ткани и потерей ее подвижности. Наблюдаются язвы, некроз, кровотечения.

ОРЗ

Это заболевание, вызываемое вирусами и бактериями и проявляющееся поражением дыхательных путеи. Переносчиком заболевания является больной человек. ОРЗ может проявляться как ринит, ларингит, бронхит, пневмония и т. д. При некоторых формах могут наблюдаться умеренно выраженные признаки ангины, конъюнктивит и т. д. Заболевание продолжается в течение 2—3 дней, при пневмонии затягивается до 5-8 дней, а в некоторых случаях и дольше.
Показан постельный режим, жаропонижающие средства, в некоторых случаях антибиотики.

Полиартрит

Так называют одновременное или последовательное поражение суставов при ревматизме, гриппе и некоторых нарушениях обмена веществ (подагре и т. д.). Больной жалуется на боль в пораженных суставах, у него развивается нарушение подвижности конечностей.
Лечение полиартритов сложное, нередко необходимо лечить основное заболевание, вызвавшее их. Во время обострений назначают болеутоляющие средства, физиопроцедуры, после окончания приступа — массаж, витаминотерапию, курортное лечение, диету и т. д.

Пародонтоз

Это заболевание пародонта (тканей, окружающих зубы), проявляющееся атрофией зубных ячеек, в результате чего зубы начинают шататься и выпадать. Чаще всего протекает в хронической форме. Причиной развития заболевания могут стать эндокринные заболевания, сахарный диабет, нарушение местного кровообращения и др. Основным симптомом заболевания является зуд в области десен, больной жалуется на чувство неуверенности при жевании, изменение вкусовых ощущений.

Остеохондроз

Это заболевание периферической нервной системы, при котором происходит поражение пучков нервных волокон, отходящих от спинного мозга (корешков). В зависимости от локализации выделяют несколько форм заболевания: шейный, грудной и пояснично-крестцовый (люмбаго, прострел) остеохондроз. Основным симптомом заболевания являются сильная боль в одной из указанных областей и нарушение подвижности суставов.
Больному назначают обезболивающие средства, физиопроцедуры.

Пищевое отравление

Это заболевание, развивающееся при употреблении недоброкачественной пищи. Основными симптомами заболевания являются боли в животе, диарея, рвота. Также наблюдаются слабость, головокружение, возможно расширение зрачков. При тяжелом отравлении может наступить коллапс.
При подозрении на пищевое отравление необходимо как можно скорее оказать больному первую помощь — сделать промывание желудка водой с добавлением активированного угля. Показаны обильное питье, слабительные препараты и т. д.

Отит

Отитом называют воспаление среднего уха. Различают несколько форм данного заболевания. Отит адгезивный развивается вследствие задержки жидкости в полости среднего уха при нарушении или воспалении проходимости слуховых труб, соединяющих полость среднего уха с носовой полостью. Результатом являются сращения, спайки и другие изменения, приводящие к снижению проводимости звуков. Пациент жалуется на шум в ушах, стойкое ухудшение слуха.
Лечение зависит от того, какой формой отита страдает больной.

Грипп

Это острое респираторно-вирусное заболевание. Как правило, источником инфекции является другой человек. Инкубационный период составляет 12-48 часов, после чего проявляются первые симптомы гриппа: озноб, повышение температуры до 38-40 °С. Больной жалуется на слабость, головную боль, боли в мышцах, першение в горле. У него отмечаются слезотечение, потливость, осипший голос, начинается сухой кашель.